phone-icon +7(4852)903-103

Для начала ваши соседи должны устранить причину затопления. Обязательно тщательно соберите с пола всю воду, чтобы не затопить соседей этажом ниже, а то придется бежать к вам. Смысла ругаться с виновниками, как правило, нет. Делу это не поможет, а нервов вы потратите изрядно, лучше попробуйте спокойно договориться. Вряд ли соседи затопили вас назло, скорей всего это было из-за неисправности сантехники. Если вы достигните согласия по интересующим пунктам, то ваши действия на этом могут быть закончены.

Что делать, если разговора не получилось или вам не повезло с соседями?

Нужно вызвать представителей эксплуатирующей организации (ЖЭК, ДЭЗ), которые должны будут выявить и устранить причину аварии.

Самое важное – заставить аварийную службу составить акт о затоплении. Но это надо сделать обязательно. Помните: главным документом, который потребуется Вам для «борьбы» с соседями, а также при обращении в суд для последующего возмещения ущерба, является именно акт о затоплении (акт обследования места аварии).

Небесполезным будет сделать несколько фотографий «водной катастрофы».

Самое неприятное, что на время придется забыть о ремонте, чтобы в любой момент наглядно продемонстрировать последствия затопления. Такие меры помогут доказать вашу правоту в суде, когда вы будете заявлять о размере ущерба.

А если, залив произошел по вине коммунальных служб (того же ЖЭК, ДЭЗ)?

Если у вас затопило с крыши или прорвало канализацию – это произошло вследствие оказания некачественных услуг управляющих компаний. Многие собственники считают, что борьба с коммунальными службами бесполезна. Но как показывает судебная практика, такие дела являются изначально выигрышными. У управляющей компании нет возможностей перекинуть свою ответственность на ваших соседей. И в любом случае деньги за ущерб от залива придется заплатить. Причем оценка ущерба производится по рыночным ценам.

Как оценить ущерб от залива квартиры?

Для этого нужно обратиться в независимую оценочную компанию. С ней вы заключаете договор и платите за услуги. Незабывайте сохранить платежный документ для того чтобы, в дальнейшем возместить затраты. Независимая оценка ущерба в любом случае требуется в досудебном разрешении конфликта либо в суде.

Что дальше?

Собираете ряд документов. Вам понадобятся: копия свидетельства о праве собственности на жилье либо договор социального найма, заключение независимого оценщика о причиненном ущербе, смета восстановительного ремонта, акт о заливе квартиры и дефектная ведомость.

После этого составляете исковое заявление в суд, в котором указываете размер ваших исковых требований. Помните, что в сумму компенсаций должны входить только документально подтвержденные и правильно оформленные доказательства.

Контакты

  • Россия, 150042, г. Ярославль, Тутаевское шоссе, 10, 1 этаж (здание "Русский Свет")
  • +7(4852)903-103
  • Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
    Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Клиенты о компании

Опыт сотрудничества позволяет отметить высокий профессионализм экспертов ООО "Ярославская оценочная компания", а также умение найти оптимальное решение в сложных и неординарных задачах и краткие сроки выполнения оценки....ТГК-2

Схема проезда

maps-min

Scroll to top