phone-icon +7(4852)903-103

Оценка для целей залога – это процедура по определению действительной рыночной стоимости залогового имущества, что позволяет определить справедливое и устраивающее обе стороны соотношение стоимости залога и величины кредита. Также она проводится с целью урегулирования разногласий между сторонами сделки, которые появляются при совершении взыскания заложенного имущества.

Особое внимание при финансировании бизнеса в форме предоставления кредита, банки уделяют залоговому обеспечению кредита. Здесь очень важно знать и владеть информацией об основных требованиях банков к залоговому обеспечению кредитов, так как эта процедура напрямую влияет на стоимость кредита, на размер процентов по кредиту, а также на максимальную сумму возможного кредита.

В качестве обеспечения по кредитам банки принимают:

• автотранспортные средства – легковые и грузовые автомобили, как отечественного, так и импортного производства;

• спецтехнику;

• недвижимое имущество – жилые помещения, а также коммерческая недвижимость;

Это наиболее ликвидное имущество, по мнению банков, и соответственно банки предпочитают видеть именно такие виды имущества в составе залогового обеспечения кредитов.

Имущество, предоставляемое предпринимателем в качестве обеспечения по кредиту, должно пройти процедуру оценку проводить исключительно в оценочных компаниях.

Рассуждая о залоговой стоимости, рекомендуется помнить о ликвидности предмета залога – она зависит от предполагаемого срока экспозиции недвижимости. Существует несколько категорий ликвидности:

  • до 30 дней;
  • от 30 до 90 дней;
  • от 90 до 180 дней;
  • более 180 дней.

В последнем случае ликвидность считается безнадежной, что делает такую недвижимость неинтересной для банка – он, скорее всего, откажется принимать ее в качестве залога, какой бы рыночной стоимостью она ни обладала.

Практика показывает, что, несмотря на индивидуальные особенности каждого залогового объекта, в банках разработаны стандартные шаблоны для дисконтов на разные виды имущества.

Например, для недвижимости дисконт составляет 20-40% от рыночной стоимости, на оборудование - 30-50% в связи с большими рисками.

Часто, а тем более в период финансовой нестабильности, банки берут дисконт не от рыночной стоимости имущества, а от ликвидационной стоимости - стоимости, по которой объект залога мог бы быть продан на открытом конкурентном рынке, если бы срок реализации объекта был бы короче «разумно долгого» для данного типа объектов на данном рынке. Как правило, ликвидационную стоимость рассчитывает оценщик после расчета рыночной стоимости объекта.

В настоящее время, у большинства финансовых учреждений (банков) требования к расчету ликвидационной стоимости является обязательным.

Контакты

  • Россия, 150044, г. Ярославль, пр. Октября, 89, 1 этаж
  • +7(4852)903-103
  • Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
    Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Клиенты о компании

Опыт сотрудничества позволяет отметить высокий профессионализм экспертов ООО "Ярославская оценочная компания", а также умение найти оптимальное решение в сложных и неординарных задачах и краткие сроки выполнения оценки....ТГК-2

Схема проезда

maps-min

Scroll to top